Сначала сделаем фарш для котлет, прокрутив свинину и говядину вместе с одной луковицей и чесноком в мясорубке. Солим и перчим фарш, вымешиваем и хорошенько отбиваем, чтобы лучше лепился и был пышным. Формуем 8 котлет.
На сильном огне перекаливаем в сковороде растительное масло и, чуть уменьшив огонь, быстро обжариваем котлеты с обеих сторон до корочки. Жарить надо именно на большом огне - только так фарш сразу схватится - и все соки останутся внутри.
Почищенные и вымытые шампиньоны обсушиваем, нарезаем. Кладем на сухую сковороду, на среднем огне, периодически помешивая, ждем, пока выпарится лишняя жидкость. Добавляем немного растительного масла, выкладываем нашинкованную соломкой вторую луковицу и 3-5 минут обжариваем. Лук можно и не обжаривать - дело вкуса.