И грибы на этот раз выступают не в качестве начинки. Они здесь – часть фарша, из которого формуется мясной хлеб – очень вкусный, очень сочный. У нас за ужином съели все до крошки.
Ингредиенты
400 г смешанного или свиного фарша
1 средняя луковица
150-160 г шампиньонов
40-50 г белого батона
7-9 ст. ложек молока для замачивания хлеба
1 яйцо
соль и перец по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления
Кусок батона без корочек мелко ломаем, поливаем молоком из ложки, вбиваем сырое яйцо, хорошо перемешиваем и разминаем рукой. Но можно пропустить хлеб через мясорубку вместе с мясом.
Сначала мы пассеруем до мягкости (5-7 минут) порубленный средним кубиком лук.
Нарезаем кубиком шампиньоны.
Добавляем грибы к луку, кладем сливочное масло, обжариваем с луком 4-5 минут.
Если выделилось слишком много сока, выпариваем его на небольшом огне. Отставляем с конфорки.
Фарш у нас постный, из свиного окорока. Соединяем фарш с грибами и луком, хлебом, приправляем солью и перцем, по желанию – другими специями.
Достаточно долго вымешиваем и отбиваем все вместе руками, пока фарш станет плотнее.
Застилаем форму ковриком для выпечки (или пергаментом).
Лепим хлеб из фарша и укладываем в форму, отправляем в духовку, уже разогревшуюся до 200°. Можно украсить хлеб ломтиками шампиньонов.
Через 30-35 минут мясной хлеб готов. Вынимаем форму, накрываем и даем хлебу 7-10 минут отдохнуть.
Кстати: если фарш не очень удался и жидковат – добавим в него 1,5-2 ст. ложки манной крупы и дадим 10 минут на разбухание.