Пока тихонько кипит и варится до полуготовности рис (10-12 минуток), мелко рубим лук, морковь, сельдерей, томим на разогретом растительном масле минут 10, помешивая, на среднем огне.
К мясному фаршу добавляем заправку со сковороды, рис, приправы, вымешиваем до однородности. Чтобы начинка была более сочной, добавляем примерно полстакана воды (если фарш – домашний, поскольку в магазинном обычно воды достаточно).
Промытые перцы просушиваем снаружи салфетками, разрезаем вдоль, вычищаем семена и перегородки. Раскладываем половинки в форме или на противне, заранее промазанном маслом. Кладем в перцы начинку – плотно, с горочками. Поливаем каждый перец ложкой-двумя домашнего томатного пюре или разведенным водой кетчупом, остатки выливаем в форму, добавляем полстакана воды.