Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Французская
Французская кухня отличается уважительным отношением к любому продукту, способ приготовления помогает выявить лучшее в каждом ингредиенте и тем самым создать неповторимый вкус блюда - как в этом рагу со свининой по-бретонски.
Ингредиенты
- 1,2 кг свинины
- 1,5 кг картофеля
- 500 г лука-порея
- 1 большая репчатая луковица
- 750 мл молока
- 400 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка крахмала
- шалфей, соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Вымытую и обсушенную бумажными полотенцами свинину толсто нарезаем поперек волокон, а затем на крупные куски шириной 6-7 см.
- Ставим на небольшой огонь толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, выкладываем куски свинины и, помешивая время от времени, держим на этом огне, пока не вытопится максимально жир из мяса. Оно не должно подгореть. Вынимаем свинину и складываем в миску, накрываем.
- В эту же кастрюлю закладываем нашинкованные репчатый лук и лук-порей. Помешивая, поджариваем несколько минут и вынимаем шумовкой.
- Сливаем из кастрюли весь жир. Его, кстати, еще можно использовать для других блюд.
- Складываем в кастрюлю свинину, обжаренный лук, очищенный и крупно нарезанный картофель. Солим и перчим, добавляем несколько листочкsd шалфея. Заливаем молоком и сметаной, перемешиваем.
- После закипания накрываем кастрюлю крышкой и на малом огне оставляем тушиться примерно час. Время от времени заглядываем в кастрюлю - блюдо не должно подсыхать, в нем должно оставаться не менее 0,5 л соуса.