Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Готовя привычную в русской кухне говядину с грибами, давайте украсим ее вкус брусничным соусом. А после уведем домашних на прогулку - дышать свежим воздухом и сжигать калории. Гиподинамия - это не про нас.
Ингредиенты
- 400-500 г филе или другой мякоти говядины
- 300 г шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 150 г брусники
- 120-150 мл говяжьего бульона
- 60-70 г сливочного масла
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- небольшой ручок зеленого лука
- соль и молотый черный перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Грибы чистим и моем, разрезаем на 4 части либо делим на пластики вдоль.
- Репчатый очищенный лук шинкуем не слишком мелко.
- Вымытую говядину хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, перемешиваем. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и быстро, помешивая и переворачивая, обжариваем мясо до легкой корочки.
- В сковороду высыпаем грибы, через 3-4 минуты - нашинкованный лук и сливочное масло.
- Держим на огне, помешивая, еще 3-4 минуты и заливаем горячим бульоном вровень с уровнем мяса. После закипания накрываем крышкой, переводим огонь на малый и тушим на этом огне до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины это займет от 25-30 минут до часа.
- Бруснику перебираем, удаляя негодные ягоды, выкладываем в ковшик, засыпаем сахар и добавляем немного воды. Закипит - уменьшаем огонь и провариваем несколько минут. Выливаем в соусник.
- Подаем говядину, украсив ее перьями зеленого лука, или нашинковав его. Гарнируем по своему выбору.