Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Дабы кусочки ее действительно стали очень нежными, свинину маринуем на этот раз в горячем крепком чае со специями. Рецепт несложный, времени отнимает минимум, вкус и аромат – новые, очень аппетитные. Готовьте – не прогадаете.
Ингредиенты
- 450-500 г свинины – нежирной шеи, окорока, корейки
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки листового черного чая
- 1 ч. ложка соли
- свежемолотая смесь черного и душистого перца
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- половина ч. ложки базилика
- 1 веточка тархуна (по желанию)
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Завариваем чай в большой кружке, в 250-300 мл кипятка, накрываем, через 10-12 минут настоявшийся чай процеживаем.
- Свинину, промытую и слегка обсушенную полотенцами, нарезаем брусочками около 2 см толщины или просто кусочками. Сложив в миску, заливаем горячим чаем, засыпаем орегано, базилик, соль и перец, кладем тархун, перемешиваем, накрываем.
- Минимум времени для маринования – 20-30 минут, но можно оставить так и на несколько часов.
- А пока чистим картофель, моем-сушим и нарезаем дольками яблоко, сбрызгиваем лимонным соком. И полукольцами нарезаем луковицы.
- Поместив мясо в дуршлаг, сливаем маринад в мисочку. Он нам понадобится для соуса – не менее 150 мл. Тархун убираем.
- Теперь минут 15 мы будем постоянно у плиты, и все должно быть под рукой.
- Раскаляем сухую сковороду на сильном огне, кладем мясо и постоянно переворачиваем-помешиваем кусочки, пока не выпарится вся жидкость и они не начнут поджариваться. В зависимости от количества воды в мясе это занимает до 10 минут.
- Как только на мясе появляются корочки, наливаем немного – 1-2 ст. ложки – растительного масла, засыпаем лук и, все также работая лопаткой, жарим 2 минуты.
- Добавляем яблочные дольки, продолжаем перемешивать еще 3 минуты – и заливаем чайный маринад, который сразу начинает кипеть.
- Плотно накрываем крышкой, уводим огонь до слабого и делаем выдох. Теперь мясо само будет тушиться до полной мягкости – 30-40 минут. Можем пару раз аккуратно перемешать и долить кипятка, если кажется, что соуса маловато.
- Как раз время поставить варить картошку (или иной гарнир).
- Мы получаем нежное вкуснейшее мясо, мягкие дольки яблок и прекрасный соус, в котором чувствуются его, яблока, сладость и кислинка.