Вкусная тушеная говядина

Автор:
Порций: 8
Время приготовления:
Говядина, тушенная на медленном огне, очень мягкая и вкусная. А еще ее можно приготовить впрок - и заморозить.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг мякоти говядины
  • 4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 3 моркови
  • 2 средние луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 700-900 г картофеля
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 2 ч. ложки Вустерского соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушеного
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец
  • растительного масла

Способ приготовления

  1. Отделив ненужный нам жир, нарезаем говядину кубиками примерно 20-30 мм. Рациональнее всего нарезать кусок мяса ломтями нужной толщины, поделить на полоски, а далее – на кубики.
  2. Овощи промываем, очищаем, порубим на кубики, сельдерей – нарезаем поперек стеблей.
  3. В кастрюле раскаляем растительное масло и начинаем обжаривать мясо, выкладывая его каждый раз в один слой и обжаривая до коричневой корочки около 4-5 минут, помешивая, не снижая сильного огня и посыпав солью и перцем. Добавляем и разогреваем еще масла, если дно кастрюли кажется сухим.
  4. Обжарив все мясо и оставив его дожидаться тушения в миске, разогреваем в кастрюле, снизив огонь до среднего, еще ложку масла, закладываем лук с сельдереем, в течение 8-10 минут периодически перемешиваем, пока не увидим, что лук стал мягким и полупрозрачным.
  5. Кладем измельченный чеснок, через полминуты – томатную пасту и 1 ч. ложку Вустерского соуса, посыпаем 3-я ложками муки, помешиваем, пока не останется белой муки – 1,5-2 минуты.
  6. Переводим регулятор конфорки на средне-высокий огонь, заливаем вино, не переставая помешивать кипящую массу - и отделять, отскребать от дна кастрюли образовавшуюся при жарении карамелизованную темную массу, которая добавит вкуса подливке. Дегласируем - так называется этот прием в кулинарии - несколько минут, до растворения массы.
  7. Все мясо возвращаем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном, кладем тимьян и лавровый листик. Закипевшее мясо оставляем тушиться в закрытой кастрюле на слабом огне полтора часа.
  8. Добавляем нарезанные картофель и морковь, и снова в режиме почти незаметного кипения блюдо тушится 45-60 минут. К концу процесса говядина должна стать такой мягкой, что вилкой легко разделяется на волокна.
  9. Засыпаем зеленый горошек, кладем вторую ложку Вустерского соуса, пробуем на вкус, добавляя, если надо, соли или другие приправы, любимые нами. Убираем лавровый лист. Вновь закипевшее мясо выключаем и даем отдохнуть под крышкой 10-12 минут.
  10. Потушить мясо можно и в духовке – включив ее на 150°. В тот момент, когда мы добавили бульон и он закипел – накрываем кастрюлю (или казан) крышкой и отправляем в духовку. Время приготовления – то же самое.
  11. Совет: если не собираетесь съесть все мясо сразу – разделите на 2 части. Половину мяса потушите с картофелем, вторую – без него. Тогда мясо можно заморозить и использовать в другой раз.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх