Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Румынская
Говядина, тушенная на медленном огне, очень мягкая и вкусная. А еще ее можно приготовить впрок - и заморозить.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг мякоти говядины
- 4 стакана куриного бульона
- 1 стакан замороженного горошка
- 3 моркови
- 2 средние луковицы
- 2 дольки чеснока
- 3-4 стебля сельдерея
- 700-900 г картофеля
- 1 стакан красного сухого вина
- 2 ч. ложки Вустерского соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки муки
- 3 веточки свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушеного
- 1 лавровый лист
- соль и перец
- растительного масла
Способ приготовления
- Отделив ненужный нам жир, нарезаем говядину кубиками примерно 20-30 мм. Рациональнее всего нарезать кусок мяса ломтями нужной толщины, поделить на полоски, а далее – на кубики.
- Овощи промываем, очищаем, порубим на кубики, сельдерей – нарезаем поперек стеблей.
- В кастрюле раскаляем растительное масло и начинаем обжаривать мясо, выкладывая его каждый раз в один слой и обжаривая до коричневой корочки около 4-5 минут, помешивая, не снижая сильного огня и посыпав солью и перцем. Добавляем и разогреваем еще масла, если дно кастрюли кажется сухим.
- Обжарив все мясо и оставив его дожидаться тушения в миске, разогреваем в кастрюле, снизив огонь до среднего, еще ложку масла, закладываем лук с сельдереем, в течение 8-10 минут периодически перемешиваем, пока не увидим, что лук стал мягким и полупрозрачным.
- Кладем измельченный чеснок, через полминуты – томатную пасту и 1 ч. ложку Вустерского соуса, посыпаем 3-я ложками муки, помешиваем, пока не останется белой муки – 1,5-2 минуты.
- Переводим регулятор конфорки на средне-высокий огонь, заливаем вино, не переставая помешивать кипящую массу - и отделять, отскребать от дна кастрюли образовавшуюся при жарении карамелизованную темную массу, которая добавит вкуса подливке. Дегласируем - так называется этот прием в кулинарии - несколько минут, до растворения массы.
- Все мясо возвращаем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном, кладем тимьян и лавровый листик. Закипевшее мясо оставляем тушиться в закрытой кастрюле на слабом огне полтора часа.
- Добавляем нарезанные картофель и морковь, и снова в режиме почти незаметного кипения блюдо тушится 45-60 минут. К концу процесса говядина должна стать такой мягкой, что вилкой легко разделяется на волокна.
- Засыпаем зеленый горошек, кладем вторую ложку Вустерского соуса, пробуем на вкус, добавляя, если надо, соли или другие приправы, любимые нами. Убираем лавровый лист. Вновь закипевшее мясо выключаем и даем отдохнуть под крышкой 10-12 минут.
- Потушить мясо можно и в духовке – включив ее на 150°. В тот момент, когда мы добавили бульон и он закипел – накрываем кастрюлю (или казан) крышкой и отправляем в духовку. Время приготовления – то же самое.
- Совет: если не собираетесь съесть все мясо сразу – разделите на 2 части. Половину мяса потушите с картофелем, вторую – без него. Тогда мясо можно заморозить и использовать в другой раз.