На 12-24 часа замачиваем рульку в холодной воде со ст. ложкой соли: это сделает ее кожу белее и мягче, а мясо – сочнее. ТорОпитесь – пропустите этот этап. Просто промойте и обсушите.
Соединяем все ингредиенты маринада, вымешиваем до однородного состояния. Часть используем для обмазки картофелин.
Подсушив рульку бумажными полотенцами, маринад наносим на всю ее поверхность. Оставляем на час-два (или больше), после чего кладем в рукав или – как мы – в форму.
Вокруг раскладываем картофелины в маринаде. Чеснок разрезаем поперек и кладем в форму.
У нас широкий рукав, в который входит целиком форма. Если у вас он узкий, положите его в форму и заложите в него рульку и картофель. Запекаем час при 190-200°, разрезаем пленку и запекаем еще 15-25 минут.
Концы рукава для запекания стягиваем неплотно, создавая выходы для излишков пара. Тогда не нужно прокалывать для этого дырочки в пленке.