Запекаем мы ее куском в керамическом горшке (или латке). Вы наверняка удивитесь, как просто готовится мясо замечательного вкуса, мягкости и сочности. И какой соус получается из лука.
Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с остальными ингредиентами маринада, вымешиваем – получается довольно густая кашица.
Обмазываем ею свинину со всех сторон.
В горшок укладываем нарезанный широкими полукольцами лук.
На него кладем мясо и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку, включаем на 150° и оставляем на 1,5 часа.
Поднимаем температуру до 180° и оставляем еще на час. Шея готова, а в горшке скопились соки лука и мяса.
Для соуса на среднем огне распускаем масло, посыпаем мукой, вливаем немного горячего сока. Лук из горшка пюрируем с помощью блендера вместе с примерно стаканом соков. Вливаем в сковороду, тушим соус 3-4 минуты – с ним и подаем мясо.
Если хочется более поджаристой корочки – на 10-15 минут поднимаем температуру до 220° и убираем крышку горшка.