Очень интересное вкусовое ощущение: свинина, пропитанная ароматом пряных трав – и сладкий яблочный соус к ней. Почему бы не приготовить такое блюдо для праздничного стола?
Ставим регулятор духовки на 190° в режиме верх-низ.
Промыв кусок свинины, максимально обсушиваем его.
Делаем на коже разрезы на ее глубину, от края до края, через 15-17 мм. И втираем по всей поверхности кожи смесь перца с солью, особенно – в разрезы.
То же самое – втирание соли и перца - проделываем и на «мясной» стороне. Посыпаем всю площадь развернутого рулета (или только ее середину) рублеными листочками трав, четырьмя-пятью столовыми ложками.
Кстати, это могут быть не только перечисленные в ингредиентах, но и другие любимые нами травы, к примеру, если нет свежих тимьяна и шалфея – я обычно посыпаю сушеными прованскими травами.
Теперь сворачиваем – достаточно плотно – рулет и перевязываем его нитью. Лучше начинать с середины, затем – концы рулета, и после еще несколько перевязок, в зависимости от длины.
Не обязательно, но все-таки стоит легко смазать поверхность рулета растительным маслом – это поможет образоваться яркой корочке.
Положив рулет в форму, которую мы уже застелили фольгой, ставим ее в середину духовки примерно на 2 часа. В зависимости от нрава нашей духовки, нам, возможно, придется перевернуть рулет, чтобы лучше пропекался и порадовал румяной корочкой.
Длинной палочкой или двузубой вилкой прокалываем рулет, чтобы проверить его готовность. Увидев капли прозрачного сока, ставим рулет на стол на 20 минут – отдохнуть, после чего снимаем нити и нарезаем.
На приготовление соуса нужно немного времени. Яблоки мы избавляем от кожицы и сердцевинки, превращаем в маленькие кусочки-кубики, добавляем сахар и пару столовых ложек воды, варим, пока яблочки станут мягкими, разварятся, на слабом огне. Превращаем в пюре или оставляем так.