Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Замаринованные кусочки свинины, вобрав в себя все лучшее из чая, пропитавшись в духовке томатным и луковым соками, становятся нежными, мягкими и очень вкусными. Отличное блюдо - запеченная свинина, маринованная в чае!
Ингредиенты
- 600-700 г свинины
- 1 большой или пара средних помидоров
- 1 большая луковица
- 2-3 ч. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
- 3 ст. ложки черного чая
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
- Начнем с маринада. Засыпаем в миску или кастрюльку чай, заливаем полтора стакана кипятка, настаиваем под крышкой 10 минут. Процеживаем, добавляем соль, сахар, перец и даем остыть.
- А пока кусок мякоти свинины промываем и обсушиваем кухонным или бумажными полотенцами. Нарезаем поперек волокон средней величины кубиками или брусками. Кладем в остывший маринад на 30-60 минут. 1-2 раза перемешиваем кусочки мяса за это время.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Луковицу разрезаем вдоль на 4 части и тонко шинкуем. Складываем лук и помидоры в одну миску. Бросаем по щепотке соли и сахара, добавляем соевый соус и бальзамический уксус. Не спешим выливать соус и уксус сразу. Добавляем понемногу и пробуем на вкус. Как только вкусовые рецепторы подсказывают – все нормально, вкус приятный – больше ничего не добавляем.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Половину смеси из миски выкладываем на дно формы. Кусочки свинины, откинутые на дуршлаг после маринования и слегка отжатые, раскладываем сверху и засыпаем второй половиной помидоров и лука. Накрываем форму крышкой или запечатываем фольгой, ставим в духовку, разогретую до 190°.
- Запекаем около часа, после чего проверяем готовность мяса. Готово – снова закрываем фольгой и даем еще постоять – вне духовки - 10-15 минут, которые окончательно сформируют вкус и аромат нежных кусочков свинины.