Раздел: Жареное мясо
Кухня: Американская
Соус из выпаренного яблочного сидра, в котором глазируются жареные свиные стейки, придает им заманчивый вид и пикантный вкус.
Ингредиенты
- 6 свиных стейков весом по 180-220 г
- соль и черный перец
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 400-420 мл яблочного сидра
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. ложка порубленного розмарина
- щепотка красного перца
Способ приготовления
- Для этого блюда покупаем 1-1,2 кг вырезки или карбонада и нарезаем 6 довольно толстых (до 17-20 мм) стейков. Посыпаем с обеих сторон черным перцем и солью.
- На огне между средним и сильным разогреваем сковородку, затем в ней – ст. ложку растительного масла, а затем – сливочного, до той степени, когда оно начинает коричневеть.
- Выкладываем стейки, жарим 5-7 минут каждую сторону, уменьшая огонь до среднего, если корочка темнеет очень быстро.
- Вынимаем стейки, а на сковородку, снова добавив огня, выкладываем мелко нарезанный чеснок, помешивая, обжариваем полминуты. Добавляем яблочный уксус, т.е. начинаем дегласирование, отделяя от дна карамелизованный слой.
- Закончив, заливаем сидр и выпариваем его. Кладем горчицу, огонь уменьшаем, наблюдая, как соус становится красно-коричневым, до тех пор, пока на дне не останется примерно 7-8 мм его. Бросаем розмарин, красный перец, соль на свой вкус.
- Закладываем в соус стейки, переворачиваем, чтобы они глазировались со всех сторон, прогреваем их 1-2 минуты.
- Сервируем по 2 стейка на порцию, добавляя на них соус, подаем с салатом из свежих овощей и дольками яблок.
- Сидр можно заменить яблочным соком, есть и еще один вариант замены.