Раздел: Тушеная птица
Кухня: Русская
Курица в белом соусе - рецепт для тех, кто:
- любит нежное белое мясо;
- бережет свой желудок;
- считает калории, поскольку худеет... или не хочет набрать лишний вес.
- любит нежное белое мясо;
- бережет свой желудок;
- считает калории, поскольку худеет... или не хочет набрать лишний вес.
Ингредиенты
- 1 курица
- 1-1,5 стакана риса
- 5-7 шампиньонов
- 200 г корня петрушки
- 1 головка лука
- половинка небольшой моркови
- несколько веточек свежего или 1 ч. ложка сухого укропа
- полстакана белого вина
- 1 ст. ложка муки
- 4-5 ст. ложек сливочного масла
- половинка лимона
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Внимательно осмотрим нашу курицу: не осталось ли пеньков от перьев и волосков. В этом случае просто опалим ее над пламенем газовой горелки. И в любом случае – тщательно промоем под струей воды и обсушим. Разделаем на порционные куски.
- Измельчим или нарежем тонкой соломкой лук, морковь, корень петрушки. В сотейник или большую сковороду с высокими стенками кладем сливочное масло, нагреваем, выкладываем коренья, куски курицы и на средне-сильном огне прожариваем 4-5 минут.
- Добавляем горячую (не холодную!) воду – столько, чтобы не полностью покрыла куски птицы. Сразу после закипания вливаем вино, солим и оставляем томиться под крышкой на маленьком огне до готовности. В зависимости от возраста курицы это займет от 30 минут до часа.
- Пора ставить варить гарнир – рис. Как только закипит – тоже переводим на малый огонь и накрываем крышкой.
- Варим и очищенные вымытые шампиньоны. Грибов мало, воды – немного, через 5 минут после закипания грибы можно вынимать, шампиньонам больше и не надо. Остужаем и мелко рубим. Отвар не выливаем – он нам еще пригодится.
- Когда курица готова, займемся соусом. Муку прогреваем на среднем огне в сливочном масле, разводим, взяв бульон из сковороды, где припускается курица. Не спеша подливая бульон, постоянно помешиваем, если не хотим получить комочки. Даем покипеть 2-3 минуты, заправляем солью, выжатым соком лимона, кусочком сливочного масла. Сюда же выкладываем измельченные грибы и подливаем грибного отвара. Еще 3-4 минуты тихого кипения - и соус готов.
- Куски курицы выкладываем на теплое блюдо и заливаем соусом. На гарнир – рассыпчатый рис, сдобренный сливочным маслом и посыпанный рубленой зеленью.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления только куриных грудок, а кроме того, для отварной индейки и утки.