Раздел: Отварная птица
Кухня: Французская
Курица под зеленым соусом - рецепт французской кухни. Куриное мясо, отваренное так, как рекомендуется в рецепте, и поданное с зеленым соусом, обретает восхитительный вкус.
Ингредиенты
- курица 1200-1500 г
- 100 г свежего или мороженого шпината
- 500-600 г лука-порея
- 2-3 репы
- 2-3 моркови
- 200-250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 шт. гвоздики
- 2-3 зубчика чеснока
- 200-300 г сметаны или сливок
- 2 яичных желтка
- пучок зелени
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- По этому рецепту можно приготовить и одни куриные грудки, при этом лучше - с кожей и костями. Мясо грудок суховато, однако, приготовленные по этому рецепту – грудки сметаются с блюда мгновенно. Если готовим из меньшего веса куриного мяса – несколько изменяем пропорции ингредиентов.
- Опускаем вымытую курицу в кипящую воду, туда же кладем одну морковь, разрезанную на 3-4 части, неочищенные зубчики чеснока и очищенную луковицу, в которую мы вдавили гвоздичку. Добавляем неполную столовую ложку выжатого лимонного сока – от этого куриное мясо станет белее и нежнее. После закипания закрываем крышкой и варим на самом малом огне до готовности, т.е. до часа.
- За полчаса до готовности курицы добавляем остальную морковь и репу, еще через 10 минут – связанный ниткой пучок лука-порея.
- Займемся грибами. Чистим, моем, крупные - нарезаем, мелкие оставляем целиком. На небольшом огне в сковородке даем выпариться из грибов лишней жидкости, затем добавляем огня под сковородкой, а в нее - неполную ст. ложку сливочного масла, 3-4 минуты обжариваем грибы, выжимаем на них сок лимона, заправляем солью и перцем, выключаем и накрываем крышкой.
- Очень важен в этом рецепте соус. Листья свежего шпината моем и обсушиваем. Мороженые брикеты используем без разморозки. В кастрюльке, в которой ничего не пригорает, или в небольшой сковороде распускаем неполную столовую ложку сливочного масла, кладем шпинат и под крышкой на маленьком огне томим 5-6 минут.
- Из кастрюли, где варится курица, берем 150 мл бульона, процеживаем через ситечко в шпинат, вливаем сметану, перемешиваем. Когда закипит, уменьшаем огонь и под крышкой даем покипеть 5 минут. Кстати, если шпината нет - можно сделать соус с петрушкой.
- Когда соус немного остынет, выливаем его в миксер, взбиваем до однородной массы – и снова в кастрюлю или сковородку, где кипятим 5 минут на малом огне, заправив солью и перцем.
- Отставляем на холодную конфорку, забираем немного соуса в кружку, взбиваем вилкой с двумя желтками и выливаем в соус. Снова ставим на конфорку, прогреваем при постоянном помешивании 1-1,5 минуты, не позволяя закипеть. Соус готов.
- Отваренную курицу вынимаем, нарезаем на порционные куски, выкладываем на блюдо. Вокруг располагаем гарнир – нарезанные репу, лук-порей и морковь, обжаренные грибы. Поливаем соусом.
- Положим себе на тарелку кусок курицы – и убедимся, что, сваренное с луком-пореем и овощами, облитое соусом, куриное мясо имеет новый вкус.
- А из оставшегося бульона, насыщенного перешедшими в него из мяса и овощей полезными веществами, можно сварить вкуснейший суп, если не сегодня - то заморозим его на время.