Пиката – так именуют в Италии блюда из телятины или курицы, которые панируются в муке, быстро обжариваются и обязательно недолго прогреваются в соусе на основе бульона, вина и лимона. При всей простоте это очень сочно и вкусно!
0,5-1 ч. ложка натертой мелко цедры свежего лимона
1-2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1-1,5 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки рубленой зелени
1-2 ч. ложки каперсов (или корнишонов, маринованных огурчиков)
Способ приготовления
Промываем и обсушиваем куриные филе. Малые филе (миньоны) мы убрали, но вы можете их оставить. Филе поочередно укладываем в пакетик, несильными ударами молотка отбиваем до одинаковой толщины.
С обеих сторон посыпаем филе готовой приправой, чесноком, перцем и солью, травами, сбрызгиваем лимонным соком и похлопываем, чтобы лучше держались приправы.
Для приготовления соуса соединяем бульон, вино, 1-1,5 ст. ложки муки, чуть соли и перца, перемешиваем до однородности. Отставляем.
Филе панируем в муке.
Раскаляем< сковороду с растительным маслом на сильном огне, добавляем сливочное масло. Филе кладем в сковороду, жарим 60-70 секунд одну сторону, переворачиваем.
Обжариваем так же вторую сторону. Еще раз перемешиваем заготовку для соуса, поливаем обжаренные филе.
Добавляем порубленную зелень, корнишоны, лимонную цедру и, пробуя, на свой вкус – лимонный сок. Помешиваем, пока соус становится гуще. Через 2 минуты прогревания накрываем сковороду, выключаем конфорку и даем постоять 5 минут.
Если филе у нас слишком крупные, проще поделить их на 2 части по горизонтали и дальше готовить по рецепту.