Интересное блюдо, нечто среднее между запеканкой и пирогом: внизу слой кусочков куриной грудки с луком-пореем в сливочном соусе, сверху – слоеное тесто. Но чрезвычайно аппетитно и вкусно!
Готовому блюду даем постоять 10-15 минут. Разрезанные порции достаточно легко и компактно вынимаются из формы.
Нежный вкус курицы с пореем и соусом, пропитанное соками румяное тесто... Отличный образец простого рецепта замечательного блюда.
Промываем филе курицы и лук-порей (только белые его части), обсушиваем в бумажных полотенцах.
Филе нарезаем небольшими кусочками, порей – тонкими кольцами.
Переставив сковороду на холодную конфорку, не спеша вливаем подогретое молоко, перемешиваем, пока не будет комочков (может помочь венчик). Ставим на огонь, добавляем сливки, даем закипеть, снижаем огонь до слабого и помешиваем соус до загустения, примерно 3-4 минутки.
Закладываем в соус филе курицы, дождавшись закипания, накрываем сковороду и оставляем тушиться на слабом огне 15 минут.
В сковороду с курицей выкладываем ворох лука-порея, перемешиваем, выключаем.
Тесто раскатываем, нарезаем полоски (25 мм). Ориентируясь на размер формы, в которой будем запекать курицу, плетем из полосок решетку. При желании можно сделать ее более плотной.
Перекладываем всё из сковородки в форму, предварительно смазав ее бока и дно маслом. Смесь должна быть достаточно густой.
Размещаем сверху решетку из теста. Взбиваем немного свежее яйцо (или только его желток), смазываем тесто и ставим на середину духовки (190-200°).
Поскольку курица к этому времени близка к готовности, то ориентируемся на готовность теста. Запекаем 30-40 минут, до хорошего румянца теста. На последние несколько минут бывает необходимо поднять форму повыше.