Раздел: Запеченная птица
Кухня: Русская
Филе курицы, запеченные с айвой, которая в духовке становится нежно-сладкой и очень ароматной – это новый вкус, который вам придется по душе... или желудку. Стоит попробовать, если вы любите курицу, но не любите тратить на нее много времени.
Ингредиенты
- 4 крупных филе курицы (2 грудки)
- 2 айвы
- 150-180 мл сухого белого вина
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- соль, черный перец – свежемолотый
Способ приготовления
- В кастрюле греется вода, а мы пока делим плоды айвы пополам, удаляем сердцевинку, следя, чтобы не осталось семян – они токсичны. Кожицу не снимаем. Нарезаем половинки айвы тонкими дольками и на 1 минуту опускаем в кипяток. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной, лучше ледяной, водой. Чуть потрясем и оставляем для просушки.
- Филе курицы, промытые и обсушенные, аккуратно разрезаем вдоль на половинки. Обравниваем их по длинным сторонам,
- На каждом делаем несколько глубоких поперечных разрезов, лучше немного наискось, и в них вставляем дольки айвы. Посыпаем перцем и солью, сворачиваем рулетиками, сверху еще солим и перчим.
- Приготавливаем 8 листов фольги. На каждый лист кладем рулетик, сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно добавить душистых травок, которые мы любим.
- Осторожно, но крепко заворачиваем рулетики в фольгу, теперь у нас получилось 8 серебряных шариков, которые мы размещаем на противне, в форме, можно и просто на решетке, и запекаем 20-22 минуты в духовке при 170-180°. Готовые – накрываем толстым полотенцем, чтобы окончательно дошли до кондиции и не остыли.
- Для соуса остатки айвы измельчаем блендером или просто натираем мелко, кладем в толстодонную сковороду или сотейник, заливаем вином, посыпаем коричневым сахаром. Часто помешивая, ждем закипания, выпариваем на сильном огне, не забывая мешать соус, пока не останется примерно треть от объема.
- Соус протираем через сито или, что быстрее и проще, пюрируем блендером. Возвращаем в сковороду, добавив сливочное масло, немного прогреваем на слабом огне.
- Рулетики, освободив от фольги, выкладываем на теплое блюдо и поливаем соусом.
- На гарнир к курице с айвой подойдет рис с яркими кусочками сладкого перца или тушеные овощи.