Раздел: Отварная и паровая рыба
Кухня: Русская
Никаких претензий на "высокую кухню" - просто хорошо приготовленная и красиво поданная рыба с острым соусом. Треска отварная с соусом из корня хрена - это полезно и вкусно.
Ингредиенты
- 800 г филе трески
- 7-8 картофелин
- 2 луковицы
- соленый или свежий огурец
- 1 морковь
- петрушка
- соль, молотый перец, лавровый лист
для соуса:
- 100 г натртого корня хрена
- 3/4 стакана разведенного с водой столового уксуса
- соль и сахар
для салатной заправки:
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Очищенный картофель варим в кастрюльке, а треску - в сотейнике (если кто не помнит - это сковорода с высокими бортиками и крышкой). Конечно, сначала нарезаем филе на порционные куски, укладываем вместе с нарезанными морковью, луком, петрушкой, солим, перчим, бросаем лавровый лист, заливаем небольшим количеством воды. После закипания накрываем крышкой и варим на совсем маленьком огне до готовности.
- А пока делаем соус. Для соуса 100 г тертого корня хрена заправляем неполным стаканом 9% уксуса, разведенного по вкусу водой, сахаром и солью - тоже по вкусу.
- Успеем приготовить и салатную заправку, хорошенько смешав растительное масло, винный уксус, горчицу, посолив и поперчив по вкусу.
- Готовой рыбе даем остыть в бульоне, вынимаем, осторожно перекладываем в сито, чтобы избавиться от жидкости. Выкладываем треску на рыбное блюдо, оформляем пластиками картофеля, кружками соленого огурца, луковыми кольцами и поливаем салатной заправкой.
- Соус с хреном подаем отдельно. Если он останется после трапезы - его можно хранить в холодильнике и подать к другим блюдам, в том числе и мясным.