Раздел: Тушеная рыба
Кухня: Русская
Форель с грибами и орехами - это, конечно, не форель в шампанском, но тоже очень вкусно. Особенно с соусом, который мы приготовим для рыбы
Ингредиенты
- форель весом 500-550 г
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 длинная морковь
- 4 стебля зеленого лука
- 1 долька чеснока
- 2 см корня имбиря
- половинка красного острого перчика
- 40 г очищенного несоленого арахиса
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- несколько листьев зеленого салата (хорошо - Айсберг)
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Сухие белые грибы промываем в теплой воде и минимум на полчаса замачиваем в воде холодной. И в этой же воде отвариваем грибы минут 15. Даем остыть и нарезаем пластинками вдоль или просто кусочками.
- Рыбу потрошим, отрезаем голову, удаляем плавники. Всё промываем. Голову и плавники кладем в холодную воду - 400-450 мл - и варим от момента закипания на небольшом огне под крышкой 12-15 минут. Процеживаем бульон и используем в приготовлении соуса. Отваренную голову форели сохраняем.
- Промытую тушку форели обсушиваем. Делаем на каждой стороне по 4 поперечных надреза и слегка солим.
- Зеленый лук промываем. Отделяем белые головки, обсушиваем и шинкуем отдельно. Зеленые луковые перья нарезаем колечками.
- Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. Если имбирь мы купили давно, натерли и заморозили - берем примерно 1,5-2 ст. ложки.
- Красный перчик избавляем от семян и измельчаем. Мелко нарезаем очищенный чеснок. А арахис крупно рубим ножом.
- Вот теперь все подготовлено. В сотейнике или толстостенной высокой сковороде разогреваем на сильном огне 2 ст. ложки растительного масла. На этом же огне обжариваем форель по 2 минуты с каждой стороны.
- Добавляем чеснок, имбирь, перчик, белый лук, арахис. Вливаем 400 мл рыбного бульона. После закипания переводим на малый огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
- Между делом чистим морковь и нарезаем с помощью овощного ножа тоненькими длинными полосками - они нужны для украшения.
- Вынимаем форель и сохраняем в теплом месте.
- Оставшийся в сковороде соус увариваем без крышки на слабом огне до 100-120 мл. В самом конце добавляем соевый соус, кунжутное масло, зеленый лук и соль по вкусу. Перемешиваем и снимаем соус с огня.
- Застилаем блюдо листьями зеленого салата, кладем рыбу, приставляем голову. Украшаем кусочками грибов и полосками моркови. Поливаем соусом и подаем на стол.
- Не нашлось белых грибов? Как всегда, наша палочка-выручалочка - шампиньоны. Берем 200-250 г, чистим, промываем, обсушиваем и несколько минут обжариваем.