Раздел:  Тушеная рыба
Кухня: 
  Русская
  РусскаяДаже привычная мороженая треска, приготовленная по этому рецепту, приобретает изысканный вкус. Рыбная солянка на сковороде - из тех блюд, что требуют только немного времени и желания вкусно накормить свою семью. Или - гостей.
Ингредиенты
- 600 г филе морской рыбы (морской окунь, треска)
 - 1 кг белокочанной капусты
 - 2 больших соленых огурца
 - 2 луковицы
 - 50 г каперсов
 - 50 г маслин
 - 50 г оливок
 - четверть лимона
 - 2 ст. ложки томата-люре
 - 5-6 горошин черного перца
 - 2 лавровых листа
 - половинка ст. ложки сахара
 - соль - по вкусу
 - растительное масло для жарки
 
Способ приготовления
- Капусту нарезаем квадратиками со стороной около 2 см. Складываем в миску, посыпаем солью и слегка разминаем-перетираем руками. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло, снижаем огонь до среднего и жарим капусту, помешивая, до полуготовности, примерно 7-9 минут. Убираем с огня.
 - Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. В другой сковороде обжариваем его, снова на среднем огне, до золотистого цвета.
 - Между делом нарезаем соленые огурцы тонкими полукружочками. Добавляем их в сковороду с луком, перемешиваем, кладем предварительно промытые каперсы.
 - Томат-пюре разводим стаканом горячей воды и заливаем в сковороду с луком. Заправляем сахаром и солью по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем огонь.
 - Рыбу нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в один ряд в лоток или кастрюлю, хорошенько ошпариваем кипятком - и сразу промываем под холодной водой.
 - В сотейник (это может быть и низкая толстостенная кастрюля) на слой обжаренной капусты выкладываем кусочки рыбы и заливаем сверху приготовленным томатным соусом. Добавляем черный перец и лавровый лист.
 - Когда солянка закипит, накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем тушиться 6-7 минут. После выключения огня накрываем полотенцем и даем солянке дойти 10-15 минут.
 - Подавая на стол, украшаем солянку оливками, маслинами и тонкими ломтиками очищенного от кожуры лимона.
 - Если предпочитаем более густой соус, то к обжаренному луку до бавляем 1 ст. ложку муки, тщательно перемешиваем - и далее готовим по рецепту.
 - По этому рецепту солянку можно приготовить с кальмарами или креветками, разумеется, сделав поправку на их приготовления морепродуктов.
 

 
 
 
 






