Филе морского окуня, запеченное с картофелем

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления:
В этом рецепте использовано много специй и специальная заправка, которые придают и картофелю, и филе морского окуня неординарный вкус и и щекочущий ноздри аппетитный аромат. Такое блюдо не потеряется и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 4 филе морского окуня
  • 600 г картофеля
  • 4 крупных помидора
  • 20 помидорок черри
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки коричневого рома
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка рубленой мяты
  • 1 ст. ложка рубленой кинзы 
для заправки:
  • 1 лимон
  • 50 г корня имбиря
  • 1 луковица (лучше - шалот)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 красный перчик чили
  • 75 г сливочного масла (2 ст. ложки)
  • 50 г коричневого сахара (2 неполные ст. ложки)
  • 5 горошин душистого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Чистим картофель и нарезаем крупными дольками. Складываем в миску, засыпаем чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха, соль по вкусу, наливаем 3 ст. ложки рома и все это перемешиваем. В форму для запекания или на противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, поливаем оливковым маслом и ставим запекаться в духовку, нагретую до 210°, примерно на 15 минут. Картошка должна дойти почти до полной готовности.
  2. А пока готовим заправку. Разрезаем лимон пополам и выжимаем 4 ст. ложки сока. Половинки лимона делим на 4 части.
  3. Очищенные лук, чеснок и имбирь нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец и перчик чили измельчаем вместе с семенами. Горошины душистого перца потолчем.
  4. В кастрюльку заливаем лимонный сок, кладем кусочки лимона, сладкий перец и перец чили, лук, чеснок, имбирь, добавляем сюда же сливочное масло, коричневый сахар, немного соли. Даем закипеть на среднем огне и варим 8-10 минут на слабом огне.
  5. Достаем форму с картофелем. Солим филе морского окуня и выкладываем на картофель. Если филе у нас с кожицей - то кладем кожицей вверх. Ставим форму в духовку и запекаем при тех же 210° 10-12 минут, до готовности рыбы.
  6. Моем и обсущиваем все помидоры. Большие разрезаем пополам.
  7. За 5 минут до окончания запекания вынимаем форму, выкладываем сверху половинки больших помидоров и помидоры черри.
  8. Готовое блюдо поливаем заправкой и посыпаем кинзой и мятой. 
  9. Кстати, филе тилапии тоже можно запечь по этому рецепту.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх