Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Финская
Если знать некоторые кулинарные приемы, то из самой недорогой красной рыбы - горбуши, которую многие не берут, поскольку мясо у нее суховато - можно готовить отличные блюда. Горбуша, запеченная под «шубой» - одно из них.
Ингредиенты
- 1 горбуша весом примерно 1 кг
- 300 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 2-3 луковицы
- 3 ст. ложки майонеза
- половинка лимона
- по несколько веточек петрушки и укропа
- соль и перец - по вкусу
- листья салата - для украшения
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Горбуше даем разморозиться, очищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Можно купить и готовые стейки горбуши. Куски рыбы обсушиваем, выкладываем в подходящую посуду, сбрызгиваем свежим соком лимона и оставляем на 20-25 минут.
- Очищенные, промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или пластинками, разогреваем немного растительного масла и обжариваем грибы, пока не выпарится лишняя жидкость, примерно 5-7 минут.
- Сыр крупно натираем и смешиваем с майонезом.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Включаем духовку на 180-190°.
- Раскладываем стейки горбуши на смазанном маслом противне либо в форме для запекания. Слегка солим и перчим.
- На горбушу выкладываем слоями грибы-лук-сыр. Грибы и лук тоже немного перчим и солим.
- Зелень (можно выбрать и другую, на свой вкус) или крошим на грибы, или кладем веточки по бокам.
- Запекается рыбы около 30 минут. У каждой духовки свой нрав, потому стоит проверить готовность рыбы, пересушивать ее не надо.