Морской окунь с винным соусом

Очень вкусно! Филе обычного красного морского окуня, запеченное и поданное с обжаренным луком-пореем и винным соусом, становится замечательным блюдом с изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • 4 окуня весом 850-900 г (без голов)
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев (или белый, черный)
  • 5-6 ст. ложек сливочного  масла
  • 2 стебля лука-порея
соус
  • 300 мл красного сухого вина
  • 2-3 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • по щепотке корицы и черного перца
  • 2-3 душистые гвоздички

Способ приготовления

Разморозив рыбные тушки, срезаем плавники и хвост, очищаем от чешуи, внутренностей, черной пленки в брюшках.

Разморозив рыбные тушки, срезаем плавники и хвост, очищаем от чешуи, внутренностей, черной пленки в брюшках.

Промываем, подсушиваем  поверхность бумажным полотенцем, отделяем филе, обязательно проверив на возможные оставшиеся косточки.

Промываем, подсушиваем поверхность бумажным полотенцем, отделяем филе, обязательно проверив на возможные оставшиеся косточки.

Острым ножом делаем сеточку надрезов кожи. Приправляем с обеих сторон солью, смесью перцев  и выкладываем в форму (на противень), промазав сначала растительным маслом. Растапливаем 3 ст. ложки сливочного масла и поливаем рыбное филе, отправляем в духовку при 200° на 20-25 минут.

Острым ножом делаем сеточку надрезов кожи. Приправляем с обеих сторон солью, смесью перцев и выкладываем в форму (на противень), промазав сначала растительным маслом. Растапливаем 3 ст. ложки сливочного масла и поливаем рыбное филе, отправляем в духовку при 200° на 20-25 минут.

В ковшик с толстым дном или в сотейник заливаем вино, засыпаем специи и сахар. После закипания снижаем огонь, и соус выпаривается 10-12 минут, остается примерно треть объема. За 3 минуты до выключения вливаем уксус.

В ковшик с толстым дном или в сотейник заливаем вино, засыпаем специи и сахар. После закипания снижаем огонь, и соус выпаривается 10-12 минут, остается примерно треть объема. За 3 минуты до выключения вливаем уксус.

Осталось подготовить  лук-порей . Нарезаем белую часть кружками, выкладываем в разогретое в сковороде сливочное масло и в течение 4-6 минут, помешивая, на среднем огне обжариваем до легкого румянца.

Осталось подготовить лук-порей. Нарезаем белую часть кружками, выкладываем в разогретое в сковороде сливочное масло и в течение 4-6 минут, помешивая, на среднем огне обжариваем до легкого румянца.

Подаем запеченного окуня, уложив на лук и полив соусом.(его можем подать и в соуснике).
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх