Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Мексиканская
Этот способ называется «рыба в стиле веракрус» - по имени города и штата, на берега которого в 16 веке высадились испанцы. Поклонникам мексиканской кухни понравится это блюдо.
Ингредиенты
- 2 филе белой рыбы около 200 г каждое (снеппер, дори, другая белая рыба)
- 1 стакан помидорок черри
- треть стакана оливок
- 1 большой перец халапеньо
- половина белой луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- 2 лайма (лимона)
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 ст. ложка рассола каперсов из баночки
- 2 ст. ложки измельченного орегано (около ч. ложки сухого)
- кайенский, черный перец, соль
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Если мы не купили готовое филе – разделываем рыбину, промываем, отделяем филе.
- Разогрев на конфорке со средним огнем масло, обжариваем 6-7 минут - до полупрозрачности - нашинкованный лук. В конце подсыпаем мелко-мелко нарезанный чеснок, помешиваем 30 секунд, добавляем каперсы, через 1-2 минуты – сок каперсов.
- Тем временем промытые и обсушенные черри делим пополам. А зеленый перчик халапеньо – на кружки, вместе с его семенами. Заодно нарезаем и оливки.
- Закладываем к луку с каперсами помидорки, оливки и халапеньо, помешивая, обжариваем 3-4 минуты, посыпаем орегано, через минуту снимаем с конфорки.
- Духовку включаем на 220°.
- От каждого филе отрезаем примерно третью часть. И начинаем подготовку к запеканию рыбы – в отдельных порционных формах или в одной, смазав ее маслом.
- Кладем немного смеси из сковороды, на нее – меньший кусок рыбы, который посыпаем кайенским и черным перцами, солью, тоже покрываем слоем смеси, а сверху поливаем процеженным соком из половинки одного лайма. Накрываем бОльшим куском филе, снова перцы, соль, сок лайма и немного овощной смеси.
- Точно так же оформляем второе филе. И ставим запекаться в духовке на 15-20 минут.
- Рыба получилась сочная, нежная, мягкая, с острой подливкой. Можно есть с каким-либо гарниром, можно – без него, или завернуть рыбу с овощами в тортилью, или подцеплять ее чипсами из тортильи.