Когда рыбины уже разморозились, срезаем все плавники, отделяем голову и хвост, вынимаем все внутренности и самым усердным образом промываем рыбу. Подсушив снаружи и внутри бумажными полотенцами, делаем надрез по спинке и до конца – на брюшке, не спеша действуя острым ножом, срезаем по два филе с кожей. В них неизбежно остаются какие-то косточки, которые мы обязательно вынимаем, для чего очень удобен пинцет.
Еще раз промокаем филе полотенцами, смазываем соевым соусом. Рыба подготовлена, и мы можем готовить ее сразу - либо даже через 8-12-24 часа, которые она проведет в холодильнике. Выбранную для рыбы форму застилаем фольгой, промазываем маслом. Выкладываем филе скумбрии (кожа снизу). Посыпаем травками, если нет итальянских – прованскими, или хотя бы майораном, или приправой для рыбы; перцем, солью.