150-200 г шампиньонов (или замороженных лесных грибов)
3-5 ст. ложек майонеза
1,5 ч. ложки Итальянских трав (или 2 ч. ложки приправы для рыбы)
соль, свежемолотый перец
растительное масло
Способ приготовления
Тилапию берем с запасом, поскольку после размораживания «ледяной глазури» вес ее уменьшится на четверть-треть, останется примерно 400 г. Избавившись от льда, рыбку промываем и, не жалея бумажных полотенец, избавляем от воды. Разрезаем вдоль на толстую и тонкую половины.
Смазываем каждый кусочек майонезом, плотно раскладываем в форме, которую сначала промазываем маслом. Солим, посыпаем ароматными травами, перчим свежемолотой смесью перцев (или хотя бы одним).
Быстро, чтобы не напитались лишне водой, промываем шампиньоны (грибам из пакетов этого не нужно). Нарезаем ломтиками вдоль, на паре ст. ложек, не включая сильного огня, 3-5 минут обжариваем.
Рыбу в форме засыпаем половинками колец нашинкованного лука, сверху – шампиньоны. Чуть солим, перчим.
Духовка уже нагревается до нужных 190-200°, быстро раскладываем кружки помидоров, которые тоже немного солим.
Запекаем тилапию 20 минут. Когда рыбка 7-8 минут отдохнет - подаем на стол с приготовленным гарниром.