Раздел: Овощные салаты
Кухня: Греческая
Греческий рисовый салат, как и другие блюда средиземноморской кухни, вкусный и полезный. А еще этот салат сытный и легко готовится.
Ингредиенты
- 220-230 г длиннозерного риса (1 стакан)
- 100 г свежего шпината
- полстакана маслин без косточек
- 1,5 стакана куриного бульона
- 1 лимон
- 1 красная луковица
- 2 -3 дольки чеснока
- 1 пучок укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки мяты
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка молотого кумина
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль и черный перец
- 80-85 мл натурального йогурта (треть стакана)
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона
- соль и черный перец
Способ приготовления
- Начинаем с тщательной промывки риса, после чего заливаем его на полчаса водой. И спустя эти 30 минут откидываем рис на дуршлаг или сито для обсушки.
- Промываем всю зелень (включая шпинат) и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Отделяем от стеблей петрушку, мяту и укроп, а зелень мелко рубим ножом или кухонными ножницами.
- Шпинат нарезаем вдоль или поперек листиков соломкой.
- Маслины превращаем в тонкие колечки.
- Выжимаем сок из промытого и обсушенного лимона – нам понадобится примерно 80-85 мл (4-4,5 ст. ложки или треть стакана).
- Очищаем лук и чеснок и мелко шинкуем.
- На конфорку ставим подогреть куриный бульон (на крайний случай – из кубика, не забывая, что в нем много соли).
- Сливочное масло разогреваем на сковороде, засыпаем лук, который 3-4 минуты обжариваем слегка на среднем огне. Добавляем измельченный чеснок, засыпаем кумин и кориандр, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.
- Пришла пора засыпать в сковороду рис. Сюда же – нарубленный укроп, перец и соль. Заливаем горячим бульоном.
- Когда все это закипело – накрываем крышкой, уводим огонь на минимум и оставляем вариться на 15 минут.
- Сняв с огня практически готовый салат, мы добавляем в него шпинат и мяту, маслины и петрушку, а также вливаем 3 ст. ложки выжатого лимонного сока. Перемешиваем – и теперь все это должно остыть.
- Последнее, что мы должны сделать – перемешать заправку из йогурта, остатка лимонного сока, заправляем солью и перцем.
- Остывший греческий рисовый салат выкладываем горкой в салатник, поливаем заправкой – и представляем на суд едоков.