Очень простой салат из креветок, которому острый соус придает пикантный вкус. Такой салат не останется незамеченным и на прaздничном столе.
Ингредиенты
250-300 г креветок
2 яйца
пучок зеленого салата
1 средний лимон
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка готовой горчицы
соль и черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Креветки закладываем в кипящую воду. Варим не больше 1 минуты, если не хотим получить вместо креветочного мяса нечто вроде резины. Есть другой способ: поместить креветки в контейнер, налить немного воды и поместить на 30-50 секунд в микроволновку - получатся практически креветки в собственном соку. Это - если креветки мы купили варено-мороженые. Как правильно выбирать и готовить креветок - читайте.
Остывшие креветки чистим и выкладываем в миску. Несколько штук оставляем для украшения.
Листья салата промываем, встряхиваем несколько раз, чтобы избавиться от воды. Несколько листьев оставляем для украшения, отрезав черешки. Остальные шинкуем и добавляем к креветкам. Если не лень - вспомним о том, что специалисты рекомендуют не резать салатные листья, а рвать их руками.
Готовим соус-заправку. Делим лимон пополам и отрезаем один кружок для украшения. Убрав косточки, выжимаем сок в стакан для блендера, туда же - оливковое масло, горчицу, соль и перец. Взбиваем венчиком или блендером.
Итак, в миске у нас креветки, яйца и зеленый салат. Заливаем соусом, перемешиваем и отправляем салат в холодильник минимум на 15-20 минут, дабы пропитался соусом.
Выстилаем блюдо листьями салата, выкладываем горкой салат из креветок. Сверху кладем ломтик лимона, на него - креветки. За 30-35 минут мы создали привлекательный, аппетитный, вкусный и очень полезный салат.