Пряник - кондитерское изделие из пряничного теста. Если же дать словам волю - это лакомство, веками символизирующее праздник и приготовляемое с самыми дорогими и лакомыми продуктами - медом и всевозможными пряностями.
Корица, гвоздика, анис, ваниль, мята, бадьян, мускатный орех, кардамон...
Есть даже пряники с перцем, но здесь щедрость на него должна быть в меру, иначе угостить пряниками получится разве что дракона.
В пряничное тесто также замешивают цукаты, орехи, изюм и прочие сухофрукты, сушеные и молотые ягоды (черемуху, клюкву, малину... тогда они меняют и цвет пряников, например, на розовый), патоку, жженый сахар, добавляют муку овсяную, ржаную и прочую...
Пряники заварные выпекают из теста, как ясно из их названия, заварного, а сырцовые - из теста, замешанного на охлажденном сахарном сиропе, и сырцовые черствеют несколько быстрее заварных.
Внутри пряника может быть начинка из варенья, шоколада, а сверху пряники нередко украшают рисунком и глазурью.
Наилучшие пряники, опять же в старину, называли "печатными" и делали с помощью особой резной доски из твердой древесины.
Сегодня проще вырезать пряники формочкой из теста или, опять-таки обратившись к традициям - слепить руками, и так, между прочим, пряник может получиться и в виде медвежонка, и в виде коня, и украсить его, конечно, так можно затейливее.
А можно и доску для пряников приобрести, и тогда они могут посоперничать на праздничном столе с тортом!