Шашлык

Шашлык

Возможно, шашлык был первым блюдом, которое человек научился готовить из мяса. Давно исчезли многие из тех древних животных, на которых велась охота, предшествующая приготовлению шашлыков. Но основы приготовления хорошего шашлыка не менялись столетиями.

Чтобы отведать правильный шашлык, который снаружи - румяный, поджаристый, а внутри — нежный и сочный, нужно кусочки мяса, небольшие, буквально на пару укусов, наколоть на шампуры (из дерева или металла) и, периодически поворачивая, выдержать нужное время (смотря на то, какая степень готовности мяса желанна) над горячими углями. Это тоже искусство, отточенное веками.

Такое вот нехитрое, в общем-то, действие оплетено множеством тонкостей. Ведь в  каждой кухне мира найдутся свои рецепты шашлыков. А еще нужно выбрать древесину на угли. Вид мяса: свинина, баранина, говядина, птица, дичь, рыба и морепродукты!

По вкусу мясо часто чередуют с кусочками даров флоры — томатами, баклажанами, сладкими перцами, грибами... яблоками, ананасами!

Мясо на шашлык выбирают с жирком, а если его недостает — дополняют равномерно ломтиками сала.

Маринад, в котором шашлык выдерживают от пары часов до суток, во-первых, обогащает его вкус, а во-вторых, делает мясо нежнее, ароматнее и мягче.

Составление маринада — отдельное кулинарное искусство. Вот лишь несколько из наиболее популярных ингредиентов для него.

Сок граната и цитрусовых фруктов, киви, коренья, чеснок и репчатый лук, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт натуральный), томатная паста, майонез, соевый соус, масло растительное, алкоголь (вина, пиво), минералка.

Специи и пряности тоже нужны — перцы, карри и так далее.

Солить же шашлыки рекомендуется лишь тогда, когда они уже практически готовы. Но это тоже не догма.

И готовые шашлыки не принято подавать на стол в одиночестве. Свежие овощи и зелень — в виде салатов и просто нарезки. Грибочки и овощи в маринованном виде. Гарнир — полента, отварной картофель. Опять же овощи, запеченные на гриле. А еще — хлеб и лепешки. И несколько соусов.

Самым аппетитным считается шашлык, приготовленный на углях, но известны и такие рецепты, по которым вкусный шашлык можно получить даже готовя его на сковороде или в духовке, электрошашлычнице.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх