Очень густой суп, который с меньшим количеством воды может стать гарниром. Варится бринчоба обычно без мяса, при желании – и почти без жира. При всей простоте – вкусный и на редкость сытный суп.
На средний огонь ставим сковороду с кусочками жира, которому даем вытопиться, или с растительным маслом – для разогрева. Кладем нашинкованный лук и тертую морковь, слегка обжариваем, помешивая, 4-5 минут. Добавляем кубики помидоров, томатную пасту.
Через 3-4 минуты тушения всыпаем промытый рис. Снова помешиваем, пока рис становится за 6-7 минут прозрачным.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, вливаем горячую воду. Добавляем нарезанный мелким кубиком картофель. Солим, перчим, кладем лаврушку. Варим суп на слабом огне под крышкой 12-15 минут. И даем еще настояться 5-7 минут.
Подаем со сметаной, щедро посыпав рубленой кинзой.
При желании этот суп можно варить с курицей, другим мясом, просто на мясном бульоне. Но он и так хорош.