Пирог с грибами - одно из блюд старой русской кухни - вечно востребованное и по несложному рецепту.
Ингредиенты
850 г муки
7-8 г сухих дрожжей
2-4 ст. ложки растительного масла и немного оливкового для смазки пирога
200 г сушеных белых грибов
1 луковица
соль и черный или красный молотый перец
Способ приготовления
Заранее поставим из 600 г муки, дрожжей и 1,5 стаканов теплой воды. После того, как оно, постояв в теплом месте, поднимется, мы добавляем 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки подсолнечного масла, оставшуюся муку и мнем его до тех пор, пока не будет отставать от стенок посуды и рук. И снова ставим в теплое место для подъема.
Грибы моем и варим почти до готовности. Затем измельчаеми и пассеруем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Ближе к концу солим и перчим по вкусу.
Делим тесто на две части. Одну раскатываем, помещаем на противень, равномерно распределяем начинку. Раскатав вторую часть теста, накрываем наш пирог, аккуратно и плотно защипываем края, смазываем верх оливковым маслом и ставим в разогретую до 200° духовку, где он печется до готовности 25-30 минут.
Готовый пирог накрываем чистой тканью минут на 10-15.
Сушеные белые грибы - если их нет - можно заменить шампиньонами.