Вкусные рулеты из дрожжевого теста с начинкой из мака, меда и миндальных орехов.
Ингредиенты
600 г муки
2,5 стакана воды
12-13 г сухих дрожжей
полстакана сахара
2-3 ст. ложки меда
четверть стакана растительного масла
пара щепоток соли
1 ст. ложка миндаля
для начинки:
400 г мака
50-70 г миндальных орехов
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка сахара
Способ приготовления
Готовить будем в два приема, поскольку придется ждать, пока поднимется тесто.
Сначала наливаем в миску теплую воду, опускаем дрожжи и сахар, перемешиваем, засыпаем 3 стакана муки, как следует, без комочков, вымешиваем и оставляем для подъема.
Подготовим миндаль. Орехи на 3 минуты заливаем кипятком, сливаем воду и снимаем с орехов кожицу, после чего измельчаем.
Мак ошпариваем кипятком и оставляем на час, чем-нибудь накрыв. После чего, завернув в марлю, отжимаем лишнюю жидкость, кладем по столовой ложке меда и сахара, растираем, засыпаем измельченный миндаль, перемешиваем. Если начинка кажется нам несладкой – добавляем меда.Откладываем часть начинки для украшения рулетов.
Сахар растираем добела с растительным маслом и 1 ст. ложкой меда. А когда тесто поднимется, посыпаем его солью, добавляем масло с сахаром, вымешиваем. Подсыпаем муки, выкладываем на стол и месим руками, при необходимости подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
После следующего подъема тесто обминаем, а еще один подъем – сигнал к действию.
Вынимаем тесто, обминаем на столе, делим на 3-4 части. Формуем из них шарики и ровно раскатываем до тонкости, примерно 4-6 мм..
Намазываем каждую лепешку маковой начинкой и сворачиваем рулетом.
Застилаем форму для выпечки или противень пекарской бумагой, размещаем рулеты – швами вниз.
Намазываем рулеты смесью меда с водой, а сверху – оставленной маковой смесью с орехами. Можно дополнительно посыпать орешками или просто выложить на каждый рулет по несколько целых орехов.
Отправляем рулеты в духовку, выпекаем 25-30 минут при 200°.