Это не просто ватрушки с сыром, творогом и зеленью. Размещаем мы их на противне так, что они при выпечке образуют настоящий пирог из ватрушек. И это так аппетитно и красиво!
Ингредиенты
для теста:
300 г муки
150 мл молока
1 яйцо плюс 1 желток
50 г маргарина
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
для начинки:
200 г обезжиренного творога
150-200 г твердого сыра
1 ст. ложка жирной сметаны
зелень укропа
соль по вкусу
60 г сливочного масла
Способ приготовления
Для теста заранее нарезаем мелкими кубиками маргарин, чтобы подтаял.
В слегка подогретом молоке размешиваем дрожжи, всыпаем сахар, еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут. После чего разбиваем сюда же яйцо, слегка взбиваем вилкой.
Просеиваем в миску муку, посыпаем солью, рассыпаем кусочки маргарина, заливаем яично-молочную смесь и замешиваем тесто. Вымешиваем его, пока не перестанет прилипать к стенкам и рукам. Накрываем миску и ставим в теплое место для подъема.
Для начинки натираем сыр, перемешиваем с творогом, добавляем яйцо и ложку сметаны, посыпаем рубленым укропом, солим по вкусу и вымешиваем начинку до однородности.
Подошедшее тесто делим на 12 частей и формуем в руках шарики, сплющиваем их и выкладываем в форму. Для наших ватрушек удобнее всего форма размером 28 на 22 см.
Донышком стакана выдавливаем в ватрушках углубления, заодно формуются и бортики ватрушек.
Раскладываем в углубления начинку, накрываем форму пленкой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы ватрушки поднялись. "Теплым местом" может стать большая миска с не очень горячей водой, на которую поставлена форма.
Когда ватрушки поднимутся, смазываем их края взболтанным желтком и отправляем форму в духовку, нагретую до 180-190°. Выпекается наш пирог из ватрушек 20-25 минут.
Вынимаем форму, где ватрушки образовали целый пирог, но при этом достаточно легко отделяются друг от друга. В центр каждой ватрушки кладем по маленькому кусочку сливочного масла - и подаем эту красоту на стол.