Одно из главных преимуществ фриттаты – итальянского омлета (или запеканки) – в том, что для ее приготовления часто используются остатки вчерашнего ужина или обеда – овощи, мясопродукты и так далее.
Включаем духовку на 170° и быстро подготавливаем компоненты фриттаты. Кубиком нарезаем вчерашнюю печеную или отварную картофелину.
Полукольцами шинкуем луковицу.
Натираем кусок сыра.
Превращаем в длинную соломку сладкий перец. И нарезаем маслины.
В сковороде, стоящей на конфорке со средне-сильным огнем, разогреваем масло, 3-4 минуты готовим, помешивая, лук, до его мягкости и обретения золотистого оттенка. Еще пару минут жарим с картошкой, заправляем солью и перцем.
Добавляем на сковороду порванную руками савойскую капусту или листья шпината, а через минутку – сладкий перец и маслины.
Разбиваем в миску яйца, быстро перемешиваем (не взбиваем) яйца, засыпаем сыр и перемешиваем еще раз.
Заливаем яично-сырную смесь в сковороду, не торопясь, равномерно.
Через 30-45 секунд, когда по краям фриттата схватится легкой корочкой – ставим в духовку, где она запекается 8-12 минут, в зависимости от толщины.
Как готовится итальянская фриттата – понятно, как и то, что набор продуктов, из которых она готовится, может быть самым разным – на свой вкус.