Раздел: Блюда из мясного фарша
Кухня: Французская
Террин – запеканка, или, если хотите, запеченный паштет, в котором, кроме фарша, есть и более крупные кусочки мяса. Мы сегодня готовим мясной террин, хотя они делаются и из других продуктов.
Ингредиенты
- 300 г мякоти свинины
- по 500 говяжьего и свиного фарша
- 100 г фисташек без скорлупы
- 10-12 штук кураги
- 250 г полосок подкопченного бекона
- 2 веточки тимьяна
- 4 веточки петрушки
- 2-3 стебля зеленого лука
- 2 дольки чеснока
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и перец
Способ приготовления
- Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками примерно по 10 мм. Складываем в миску, сюда же – измельченные чеснок и тимьян, поливаем коньяком, перемешиваем. Плотно накрываем и убираем на ночь или больше в холодильник.
- На следующий день заранее вынимаем фарш - если вы, как и мы, готовите его впрок и всегда имеете в морозилке. Либо тут же его и готовим. А когда приготовили – смешиваем с замаринованной свининой.
- Промытую курагу превращаем в мелкие кусочки.
- Рубим ножом орехи.
- Мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.
- В миску с мясом выкладываем зелень, фундук и курагу. Солим и перчим на свой вкус.
- Для террина-запеканки предпочтительнее прямоугольная удлиненная форма, которую мы смазываем растительным маслом.
- Теперь методично выкладываем форму - поперек - полосками бекона, концы которых свободно свешиваются по сторонам.
- Выкладываем в форму мясную начинку, разравниваем и даже придавливаем ладонями, чтобы было плотнее. И закрываем верх концами полосок бекона. Накрываем форму фольгой – плотно.
- Форму помещаем на противень и ставим в духовку. Наливаем в противень воды до середины высоты стенок.
- При температуре в духовке 180° террин будет готов через 80-85 минут.
- Вынимаем форму и даем остыть. Затем террин должен еще побыть в холодильнике 6-8 часов, причем лучше – под грузом.
- И, наконец, мы вынимаем наш террин – запеканку – нарезаем тонкими ломтиками... Согласитесь, этот вкус стоит потраченных усилий.