Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Восточная
Баранина, тушенная с баклажанами, с добавлением не только лука и чеснока, но и карамелизованных ломтиков лимона, корицы и тмина, мяты и перца... От одного только запаха можно изойти голодной слюной. Не говоря о вкусе.
Ингредиенты
- 600-650 г молодой баранины
- 1-2 баклажана
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 лимон
- 5-7 перьев зеленого лука
- 3 палочки корицы
- 1,5 ч. ложки семян тмина
- пучок мяты
- 1 лавровый лист
- морская соль и молотый черный перец - по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- 4 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Вымытую и слегка обсушенную баранину нарезаем кубиками среднего размера.
- Обдаем кипятком лимон, обсушиваем, нарезаем нетолстыми ломтиками. Хорошо нагреваем небольшую толстодонную сковороду со столовой ложкой оливкового масла, кладем ломтики лимона, посыпаем сахаром и на сильном огне карамелизуем 2-3 минуты - т.е. просто жарим, пока не расплавится сахар.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, крупно нарезаем перья зеленого лука.
- Вымытый и обсушенный баклажан - или два, если попались маленькие - делим на кружочки, выкладываем на блюдо и слегка посыпаем солью, чтобы полежали полчаса.
- Готовим в тяжелой кастрюле с толстым дном, если нет - можно обойтись сотейником или сковородой с толстым дном и высокими стенками. Наливаем в нее 3 ст. ложки оливкового масла, разогреваем на сильном огне. Кладем репчатый лук и чеснок, убавляем огонь до среднего и 4-5 минут обжариваем, помешивая.
- В ту же кастрюлю (сковороду) добавляем зеленый лук и тмин, помешиваем пару минут и выкладываем мясо. Сюда же - карамелизованный лимон, веточки мяты, корицу и лавровый лист. Перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться-томиться 40-45 минут.
- Теперь добавляем в кастрюлю кружочки баклажана,солим и перчим, перемешиваем аккуратно и томим на слабом огне еще 15-20 минут до полной готовности мяса.