Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но вкусом порадует.
Ингредиенты
450-500 г свиной лопатки (окорока, корейки)
соль, молотый перец
2-3 ст. ложки растительного масла
соус с грибами
200-250 г шампиньонов свежих (консервированных)
2 средних луковицы
1 небольшая морковь
50-60 мл сухого белого вина
2-3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка крахмала или муки
1 ст. ложка соевого соуса (можно без него)
щепотка соли
1,5 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления
Свинину сначала промываем и обсушиваем разовыми полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками, посыпаем перцем и поливаем в миске 1,5-2 ст. ложками растительного масла, перемешиваем.
Лук шинкуем кубиком. Разогреваем масло на среднем огне, пассеруем лук 5-6 минут.
Затем еще 3 минуты обжариваем с морковью.
Чистые грибы не полощем в воде, а протираем влажной салфеткой, нарезаем. Добавляем к луку с морковью, помешивая, обжариваем 3-4 минуты.
Вливаем вино, посыпаем ложечкой сахара и тушим соус минут 5, до выпаривания алкоголя. Отставляем сковороду.
На самую большую конфорку, включив сильный огонь, ставим толстодонную сковороду, когда она раскалилась – выкладываем мясо и при непрерывном перемешивании обжариваем его минуты 3, пока оно становится светлым и начинает обзаводиться корочками.
Добавляем в сковороду с соусом мясо,
быстро смешиваем соевый соус с сахаром, крахмалом, водой – чтобы получилось не меньше стакана.
И вливаем при помешивании. Если мало – добавляем горячей воды. Помешиваем, пару минут, пока соус становится густым и прозрачным. Подаем блюдо сразу.