Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Кусочки говядины, обжаренные на сильном огне и тушенные с грибами и овощами, становятся мягкими и очень аппетитными. Богатый аромат и вкус тушеной говядины по старинному рецепту создается щедрым букетом приправ.
Ингредиенты
- 800-900 г мякоти говядины
- 3-4 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 1-2 моркови
- 3 луковицы и 1-2 дольки чеснока
- 2-3 стебля сельдерея
- 2-3 стакана мясного бульона
- полстакана томатной пасты
- 3 ст. ложки соевого соуса
- по половинке ч. ложки: паприки, чили, орегано, чабреца и сахара
- 1 веточка розмарина
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или ломтиками.
- Морковь превращаем в тонкие кружочки - или их половинки. Можно и натереть на крупной терке.
- Лук шинкуем четвертинками колец, измельчаем чеснок.
- Сельдерей нарезаем поперек нетолстыми ломтиками.
- Говядину моем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Закладываем кусочки говядины в один ряд (придется сделать это раза два, чтобы мясо не тушилось, а быстро жарилось). Помешивая и переворачивая, обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки.
- Когда все мясо обжарено, добавляем к нему лук и чеснок, жарим, помешивая, 5-6 минут на огне поменьше сильного. Далее – очередь грибов попасть в сковороду, через несколько минут – сельдерея и после него – морковь. Все вместе обжариваем еще 7-10 минут.
- Переводим на сильный огонь, заливаем горячий бульон, томатную пасту и добавляем все указанные приправы. Если наша сковорода маловата – перекладываем ее содержимое в толстостенную кастрюлю или латку. Перемешиваем, кладем сверху веточку розмарина, даем закипеть - и под крышкой оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут. Жидкость должна чуть прикрыть мясо и овощи.
- Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, если необходимо – добавляем бульон. После закипания тушим – естественно, под крышкой - на малом огне еще 35-40 минут. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем, оставляем на 15 минут.
Гурманы советуют подать к такой тушеной говядине французское сухое красное вино.