Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
"Изюминка" предлагаемого рецепта в том, что готовится жаркое из говядины с овощами с добавлением вина, и сначала обжаривается и тушится, а затем допекается в духовке. Что может быть лучше для ужина после утомительного рабочего дня?
Ингредиенты
- 550-600 г говядины (лучше - лопатка)
- 4-5 картофелин
- 3 помидора
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 дольки чеснока
- 120-140 мл белого сухого вина
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки говяжьего бульона Магги или стакан натурального мясного бульона
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Баклажан нарезаем брусочками и опускаем минут на 30 в холодную подсоленную воду.
- Говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем на кусочки и обваливаем в муке.
- В большой сковороде или толстостенной кастрюле раскаляем примерно 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем на сильном огне мясо до золотистой корочки.
- Вливаем 300 мл горячей воды, после закипания накрываем крышкой и тушим на малом огне около часа, подливая - если необходимо - понемногу воду.
- Чистим лук, чеснок, морковь, картофель. Лук шинкуем полукольцами, чеснок - тонкими ломтиками, помидоры и морковь - мелкими кубиками. Картофель делим на 4-6 долек.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем лук, морковь и чеснок 8-9 минут. Добавляем помидоры и держим на огне еще 5 минут.
- Включаем духовку на 190°. В форму для запекания выкладываем мясо вместе с соусом, поверх мяса - слой обжаренного лука, моркови и помидоров, на них - нарезанный картофель и дольки баклажана.
- Поливаем вином и разведенным в стакане горячей воды сухим бульоном Магги либо стаканом натурального говяжьего бульона. Солим и перчим по вкусу. Накрываем форму крышкой или запечатываем фольгой. Запекаем в духовке 50-60 минут - до готовности картофеля.