Жаркое из говядины

Автор:
Порций: 7-8
Время приготовления:
Такое жаркое из говядины стоит приготовить для дружеского или семейного ужина, чтобы его замечательному  вкусу порадовалась целая компания. Для компании поменьше просто готовим не такой большой кусок говядины.

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг мякоти говядины с прожилками жира
  • 2 крупные луковицы
  • 6-8 нетолстых морковок
  • 1 стакан красного вина
  • 2-3 стакана говяжьего бульона
  • по 3 веточки тимьяна и розмарина (или по 1/2 ч. ложке сушеных)
  • соль, перец
  • растительное масло (лучше оливковое)
гарнир
  • 1,5 кг картофеля
  • сливочное масло
  • немного молока
  • соль, при желании - перец

Способ приготовления

  1. Промываем и бумажными полотенцами максимально обсушиваем говядину. Щедро посыпаем солью и перцем.
  2. Очистив морковки, нарезаем наискось кусочками по 4-5 см.
  3. У очищенных луковиц отсекаем обе вершинки, делим пополам.
  4. Выбираем для готовки широкую толстостенную кастрюлю или латку, то есть посуду, в которой поместится мясо целиком и которую можно без опаски ставить в духовку.
  5. Перекаливаем в ней растительное масло (2-3 ст. ложки) на почти сильном огне, быстро поджариваем с двух сторон половинки лука до коричневого оттенка. Для вкуса можем добавить в растительное ложку топленого масла.
  6. Убрав лук, подрумяниваем так же скоро морковь, перемешивая и переворачивая. Перекладываем в миску.
  7. Прибавив огня до самого сильного, обжариваем говядину до коричневой корочки – обе стороны. И тоже вынимаем.
  8. Приступаем к дегласированию, то есть кипятим пару минут стакан вина, соскребая все остатки с дна, что сделает соус более насыщенным и вкусным.
  9. Кладем говядину, заливаем бульоном до половины высоты мяса. Закладываем лук и морковь, добавляем розмарин и тимьян. Накрываем крышкой.
  10. С мясом мы практически закончили, так как теперь оно должно 4 часа томиться в духовке при 135°. Для куска говядины в 1-1,5 кг достаточно 3 часов.
  11. В последний час варим картофель и делаем пюре. Говядина к тому времени уже легко разделяется с помощью одной вилки – сочная, мягкая, ароматная.
  12. Подаем жаркое с картофельным пюре, мягкой морковью и луком, поливаем подливкой. Неплохо добавить свежие и маринованные овощи.
  13. При отсутствии вина заменяем его бульоном.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх