Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Английская
Такое жаркое из говядины стоит приготовить для дружеского или семейного ужина, чтобы его замечательному вкусу порадовалась целая компания. Для компании поменьше просто готовим не такой большой кусок говядины.
Ингредиенты
- 1,8-2 кг мякоти говядины с прожилками жира
- 2 крупные луковицы
- 6-8 нетолстых морковок
- 1 стакан красного вина
- 2-3 стакана говяжьего бульона
- по 3 веточки тимьяна и розмарина (или по 1/2 ч. ложке сушеных)
- соль, перец
- растительное масло (лучше оливковое)
- 1,5 кг картофеля
- сливочное масло
- немного молока
- соль, при желании - перец
Способ приготовления
- Промываем и бумажными полотенцами максимально обсушиваем говядину. Щедро посыпаем солью и перцем.
- Очистив морковки, нарезаем наискось кусочками по 4-5 см.
- У очищенных луковиц отсекаем обе вершинки, делим пополам.
- Выбираем для готовки широкую толстостенную кастрюлю или латку, то есть посуду, в которой поместится мясо целиком и которую можно без опаски ставить в духовку.
- Перекаливаем в ней растительное масло (2-3 ст. ложки) на почти сильном огне, быстро поджариваем с двух сторон половинки лука до коричневого оттенка. Для вкуса можем добавить в растительное ложку топленого масла.
- Убрав лук, подрумяниваем так же скоро морковь, перемешивая и переворачивая. Перекладываем в миску.
- Прибавив огня до самого сильного, обжариваем говядину до коричневой корочки – обе стороны. И тоже вынимаем.
- Приступаем к дегласированию, то есть кипятим пару минут стакан вина, соскребая все остатки с дна, что сделает соус более насыщенным и вкусным.
- Кладем говядину, заливаем бульоном до половины высоты мяса. Закладываем лук и морковь, добавляем розмарин и тимьян. Накрываем крышкой.
- С мясом мы практически закончили, так как теперь оно должно 4 часа томиться в духовке при 135°. Для куска говядины в 1-1,5 кг достаточно 3 часов.
- В последний час варим картофель и делаем пюре. Говядина к тому времени уже легко разделяется с помощью одной вилки – сочная, мягкая, ароматная.
- Подаем жаркое с картофельным пюре, мягкой морковью и луком, поливаем подливкой. Неплохо добавить свежие и маринованные овощи.
- При отсутствии вина заменяем его бульоном.