Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Нельзя сказать, что этот вариант запекания буженины – в луке с шелухой – так уж меняет ее вкус. Но то, что буженина становится ароматнее и аппетитнее – несомненно.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг свиного окорока
- 2-4 большие луковицы
- 5-7 долек чеснока
- 2-3 лавровых листа
- приправа 5 перцев
- молотый черный перец
- чесночный порошок
- соль
- оливковое масло
Способ приготовления
- Промываем кусок окорока и хорошенько обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами.
- Лавровый лист ломаем на кусочки, очищенный чеснок нарезаем дольками, заостренными с одного конца.
- Шпигуем мясо со всех сторон, по возможности в шахматном порядке. Без шпиговальной иглы это сделать нетрудно: берем узкий острый нож, глубоко прокалываем, поворачиваем нож – в образовавшееся отверстие проталкиваем кусочки лаврового листа, чеснока, засыпаем немного черного перца, соли.
- Смешиваем все перцы, соль, чесночный порошок и как следует натираем смесью весь окорок.
- Раскаляем на сильном огне сковороду с оливковым (не обязательно, можно другим) маслом, поддерживая окорок в нужном положении двумя лопатками или вилками для мяса, обжариваем со всех возможных сторон до яркой корочки.
- Пока мясо остывает, мы включаем духовку и занимаемся луковицами. Они должны быть чистыми, с хорошей шелухой. Слегка подрезаем луковицы сверху и снизу, снимаем аккуратно шелуху вместе с находящимся под ней первым листком лука.
- Набрав достаточно, приготавливаем двойной лист фольги, выкладываем слой луковой шелухи, кладем мясо.
- Теперь нам надо обернуть весь кусок луковой шелухой, одновременно запаковывая его в фольгу – что нам в конце концов и удается. Плотно сворачиваем фольгу сверху.
- У нас есть два варианта запекания. При температуре 200° буженина запечется за 45-55 минут. Если запекать при 170-180°, время увеличится почти вдвое – но мясо будет более нежное и мягкое.
- При необходимости проверки – делаем это обычным способом: протыкаем тонкой палочкой, сок прозрачный – готово.
- Готовую буженину не разворачиваем, а даем постоять на столе, в фольге, еще минут 25-30.
- За это время можно спокойно сделать простой и вкусный Соус бедного парижанина, который великолепно подходит к любому мясу. И части оставшегося лука найдем применение. Можно использовать и сок, скопившийся в фольге, проколов дырочку и слив его.
- Буженина хороша и в горячем виде, и как холодная закуска.