Согласитесь, в праздничный день совсем не хочется тратить часы на приготовление еды. Этот рецепт - праздничная запеченная свинина - позволит приготовить вкусное ароматное мясо, потратив не более 15-20 минут.
Лучше купить свежую вырезку, но ничего страшного, если есть только замороженная. Вытащим из морозилки заранее – пусть размораживается.
Прежде всего нашпигуем мясо чесноком. Нет шпиговальной иглы? Так она мало у кого есть. Берем острый узкий ножик, втыкаем в мякоть, чуть повернем – и проталкиваем вглубь чеснок. Дольки чеснока заранее разрезаем на 3-5 частей так, чтобы один кончик был острым.
Закончив эту несложную операцию, обмазываем весь кусок мяса горчицей – лучше не слишком «ядреной». Кладем в форму для запекания, или в сковороду с высокими стенками, или в жаровню.
Чистим апельсины и лимон, нарезаем на ломтики и обкладываем мясо. В вине размешиваем соль и специи, поливаем свинину. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой (сделав несколько тонких проколов) и ставим в духовку, которая уже нагрелась до нужных 200°.
Все, наши хлопоты почти закончились. Ставим таймер на 2,5 часа и пару раз проверим за это время, не выпарилась ли жидкость. Если это случится, дольем немного воды.
Осталось нарезать ровными ломтями, выложить на красивое блюдо, украсить зеленью и подать на стол.