Запеченная свинина, мягкая и сочная, идеально сочетается с терпким, кисло-сладким брусничным соусом. Вы еще не пробовали? Тогда готовьте в ближайшие выходные. Времени уйдет немного, а комплименты обеспечены.
Ингредиенты
1,2-1,4 кг свиного окорока (лопатки)
2 см свежего тертого имбиря (или 2 ч. ложки молотого)
Для маринования окорока соединяем имбирь с вином, медом, паприкой и корицей.
Промытое мясо основательно обсушиваем. Солим со всех сторон. Для придания нужной формы – делаем перевязку нитью.
Мясо опускаем в маринад хотя бы на полчасика, лучше – несколько часов, и его мы 2-3 раза переворачиваем.
Чистим и нарезаем лук и морковь, засыпаем на дно формы, вливаем 2-3 ст. ложки воды и укладываем сверху окорок.
На 10 минут ставим в духовку при 220°. Это позволит свинине схватиться легкой корочкой и удержать внутренние соки. Температуру снижаем до 160°, окорок смазываем маринадом. Укрываем сверху листом фольги.
До готовности мясо будет запекаться 2-2,5 часа. Вынимаем 1-2 раза, только чтобы смазать остатком маринада, а ближе к концу – фольгу совсем снимаем.
Для соуса половину брусники вместе с сахаром пюрируем в блендере.
Когда мясо готово – сливаем образовавшиеся соки в сковороду, добавляем брусничное пюре и вино, даем прокипеть минуту.
Пробуем на вкус. Добавляем оставшиеся ягоды, перемешиваем и выключаем конфорку. Нарезаем мясо порциями, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Хотя можно подать его и отдельно.