Нежные вкуснейшие ломти свинины в пикантном кисло-сладком соусе. Приготовив мясо в таком соусе первый раз, любопытно наблюдать за реакцией едоков: легкое недоумение, приглядывание, маленький кусочек на пробу… радостное удивление и восклицания типа «здорово», «вкусно» и даже «ух ты!».
Ингредиенты
600 г мякоти свинины
200 г брусники
1 апельсин
1,5 ст. ложки меда
1 ст. ложка лимонного сока
соль по вкусу
Способ приготовления
Вымыв и обсушив свинину, нарезаем ее на ломти поперек волокон, как для отбивных, но не толще 10-12 мм. Слегка отбиваем через пленку или пакетик – чтоб не смывать потом брызги со стола и стенки. Сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, и пусть пока лежат в миске.
Цедру апельсина натираем на мелкой терке, выжимаем сок – его нам понадобится около половины стакана.
Бруснику, мед, цедру и апельсиновый сок с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если его нет – не вопрос, просто потолчём.
Половину соуса выливаем в форму для запекания. Раскладываем ломти мяса, немного солим и заливаем оставшимся соусом. Для запекания нам нужна духовка, нагревшаяся до 180°, и час времени.
Готовое мясо, вынув из духовки, накрываем и даем 15 минут постоять, «дойти», пропитавшись окончательно соком и ароматом соуса. Перекладываем на подходящее блюдо – и подаем на стол. Изумление и последующий восторг гарантированы.