С этим рецептом все, что нам надо – это часть свиной шеи весом примерно 1,5 кг и маринад. Пока она запекается, занимаемся другими делами. В итоге ставим на стол ароматное мясо, сочное и вкусное.
Ингредиенты
1,4-1,5 кг свиной шеи (или окорока)
1-2 ч. ложки готовой приправы для мяса
Маринад
1,5 ст. ложки острой горчицы (на выбор)
2-2,5 ст. ложки соевого соуса
1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
1-1,5 ч. ложки сахара (лучше коричневый)
1-1,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или черный)
Способ приготовления
Вот такая у нас часть шеи для готовки, с куском кожи и сала, с костью. Промываем и максимально обсушиваем.
В миске соединяем ингредиенты маринада, вымешиваем.
Делаем несколько надрезов на глубину свиной кожи.
Берем пакет, кладем мясо, со всех сторон обмазываем. Закрываем, оставляем мясо мариноваться на столе час-два. Или кладем на полку холодильника, где оно может мариноваться до суток. 2-3 раза переворачиваем.
Включив духовку на 180-190°, мясо вынимаем, со всех сторон натираем его сухой приправой и делаем перевязку для сохранения формы куска.
Помещаем его на решетку, ставим ее на среднем уровне. Ниже - противень с бумагой, на которую будет капать жир. Оставляем мясо в духовке на полтора часа. Несколько раз переворачиваем.
Прошло 1,5 часа – проверяем готовность мяса с помощью прокола. Выделяются капли прозрачного сока – мясо готово, вынимаем его и оставляем 10-15 минут отдохнуть. Сок красноватый – отправляем запекаться еще на 20-25 минут.