Раздел:  Запеченное мясо
Кухня: 
  Немецкая
  НемецкаяЛюбите аромат гвоздики? Ею (и не только ею) аппетитно благоухает запеченный окорок для праздника. Редкий случай, когда праздничное блюдо не требует толкотни у плиты, а результат – великолепное мясо.
Ингредиенты
на 14-20 порций:
- свиной окорок с кожей весом 4-5 кг
 - 2 луковицы
 - 4 средние моркови
 - 1 репа или брюква
 - 2 черешка сельдерея
 - 4-5 лавровых листов
 - горсть гвоздики
 - соль, свежемолотый черный перец
 
- 200 г абрикосового джема
 - 2-3 ст. ложки коньяка
 
- картофель
 - чернослив
 - лавровый лист
 - сливочное масло
 - зелень укропа
 
Способ приготовления
- Промываем окорок, укладываем в большую кастрюлю, где он свободно разместится, и заливаем чистой (не из крана) холодной водой, добавив крупной соли – 1ст. ложка на литр.
 - Через 12 часов сливаем воду и заменяем ее свежей, с таким же количеством соли.
 - После суточного вымачивания кладем окорок в кастрюлю для его варки. В другой кастрюле ставим кипятить воду.
 - А пока чистим и нарезаем крупно все овощи, добавляем к свинине и заливаем кипятком, который должен быть уровнем выше мяса. Включаем сильный огонь, на свой вкус подсыпаем молотый перец и соль.
 - Как только окорок закипит – накрываем крышкой, оставив узкую щель для пара, и переводим на огонь, на котором мясо с овощами будет тихо, практически незаметно кипеть. Так окорок будет вариться 4,5-5 часов.
 - Вынимаем окорок, даем ему немного остыть. Бульон с овощами в этом блюде нам не нужен, но мы ведь еще найдем ему применение?
 - Аккуратно срезаем с окорока кожу, оставляя небольшой слой жира.Теперь не спеша делаем по верхнему слою жира и мяса ряды надрезов – сеткой по диагонали. Расстояние между надрезами – примерно 17-20 мм, глубина – 12-15 мм. В каждый ромбик втыкаем по бутону гвоздики.
 - Пока духовка нагревается до нужных нам 180°, мы еще успеем перемешать абрикосовый джем с коньяком и кисточкой нанести смесь на всю верхнюю поверхность окорока.
 - В духовке окорок запекается 1 час. После чего дадим ему минут 15-20 дойти под слоем фольги – и можно подавать румяное чудо на стол.
 - Традиционный гарнир к такому запеченному окороку – картофель, сваренный с несколькими черносливинами и лавровым листом, который, не скупясь, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем укропом.
 - Джем, при желании, можно заменить на другой, например, сливовый.
 
Как видите, это очень удобное блюдо для праздника – готовится почти без нашего участия.

 
 
 








