Раздел: Жареное мясо
Кухня: Русская
Вряд ли в будний день мы станем готовить такой изыск. И свинину надо не просто пожарить, и специальный соус сварить... Но для субботнего ужина свинина: сюрприз в «кармашке» – очень даже симпатичный вариант.
Ингредиенты
- 4 большие свежие свиные котлеты на косточке
- 150-200 г мягкого козьего или овечьего сыра (молодой или зрелый – дело вкуса)
- 40-50 г рубленого миндального ореха
- 10-15 листочков мелиссы или мяты
- 1-1,5 ст. ложки яблочного или другого уксуса
- пучок укропа
- оливковое или другое растительное масло
- соль и перец
- 200 г брусники
- от1/2 до 2/3 стакана сахара (на свой вкус)
- полстакана красного вина
- 1 ч. ложка крахмала
- 1 листочек мелиссы, щепотка мускатного ореха
- 250-300 мл воды
Способ приготовления
- Накануне, утром или хотя бы за несколько часов замаринуем свинину: смешаем растительное масло и немного яблочного, столового уксуса или лимонного сока в соотношении 3:1, добавим молотый перец, намажем котлеты, положим в контейнер или миску, закроем и уберем в холодильник.
- Собираясь готовить, вынимаем мясо и, пока делаем соус, пусть стоит и согревается до комнатной температуры.
- Когда вода для соуса закипит, насыпаем сахар, помешивая, ждем, когда сахар растворится и поварится на малом огне несколько минут. Закладываем бруснику и варим 7-10 минут. Вливаем вино, добавляем, хорошо вымешивая, крахмал, слегка разведенный водой.
- После закипания переводим на маленький огонь и пусть варится до легкого загустения. Мы же время от времени помешиваем, а в конце заправляем щепоткой измельченной мелиссы или мяты и такой же щепоткой мускатного ореха.
- Свиные котлеты обсушиваем после маринада. Надрезаем каждую посередине таким образом, чтобы внутри оказался кармашек. «Открыв» его, немного посыпаем внутри солью и перцем.
- Соединяем в миске мягкий сыр, рубленый укроп, мелиссу (мяту), рубленый миндаль и примерно 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо вымешиваем и наполняем кармашки. Зашиваем кармашки. Если нет кулинарной нити – не беда, зашиваем любой толстой светлой нитью, шелковой, к примеру.
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, обжариваем котлеты с каждой стороны примерно по минуте, чтобы мясо схватилось корочками, оставив внутри соки. Теперь можно уменьшить огонь до среднего и обжарить еще по минуте-две на каждой стороне до готовности. Каждой котлете должно быть свободно на сковородке, и не стоит их пережаривать.
- Готовые котлеты выкладываем в подогретую тарелку, плотно накрываем и даем постоять 5-6 минут, чтобы они окончательно «проготовились» и пропитались соками и ароматом.
- Удаляем нитки – это удобно сделать, надрезав их и воспользовавшись пинцетом. Подаем к аппетитным котлетам с вкусным сюрпризом в кармашках брусничный соус.