Раздел: Блюда из морепродуктов
Кухня: Итальянская
Ждете на ужин друзей, предпочитающих морепродукты? Любите их сами? Приготовьте по этому рецепту креветки в кляре - с таким пикантным соусом они вам наверняка придутся по вкусу.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг крупных креветок
- 4 стебля лука-порея
- 3-4 дольки чеснока
- 1 небольшой острый перчик
- 2 свежих яичных белка
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 4 ст. ложки хорошего соевого соуса
- растительное масло для фритюра
- 2 см свежего корня имбиря
- 5-7 перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка белого сухого вина
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- щепотка сахара
Способ приготовления
- Займемся креветками. Удаляем панцири и головы. Делаем продольные разрезы на спинках креветок и убираем кишечные жилы. Выкладываем креветки на блюдо, присыпаем солью и оставляем на 10 минут.
- Очищенный чеснок и перчик (без семян) мелко шинкуем.
- Ставим кастрюлю с 0,6-0,8 л воды, закладываем панцири и головы креветок. После закипания кладем измельченные чеснок и перчик, вливаем 3 ст. ложки соевого соуса и на малом огне варим под крышкой полчаса.
- Присыпанные солью креветки споласкиваем водой и обсушиваем. Хорошо взбиваем яичные белки, добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем кляр до однородности. Кладем в него креветки, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 15 минут.
- Готовый бульон процеживаем в другую кастрюлю. Отрезаем толстые белые части лука-порея, промываем их и кладем в закипевший бульон. Варим 5 минут, вынимаем лук-порей. Делим каждый стебель вдоль на 4 части и выкладываем на сервировочное блюдо.
- А в бульон кладем очищенный измельченный имбирь. Если у нас он хранится натертым в морозилке - отламываем примерно 2 ст. ложки. После закипания варим на небольшом огне до тех пор, пока объем соуса не останется около до 250 мл. Засыпаем мелко шинкованный зеленый лук, добавляем вино, оставшуюся ст. ложку соевого соуса и кунжутное масло. Перемешиваем, снимаем с огня и посыпаем щепоткой сахара.
- Осталось пожарить креветки. Когда фритюр готов, жарим небольшими порциями примерно по 3 минуты. Выкладываем креветки на сервировочное блюдо, где мы уже разместили порей. Соус подаем отдельно.
- Если нет фритюрницы или вы вообще не имели дела с фритюром - почитайте фритюр-правила, они помогут правильно пожарить креветки - да и что угодно еще.
Нет кунужутного масла? Как приготовить его за несколько минут - читайте.