Раздел: Блюда из рыбного фарша
Кухня: Русская
Рыбные котлеты из минтая, хека или трески, обжаренные и потушенные в духовке, получаются вкусными, нежными и тают во рту.
Ингредиенты
- 1 кг трески, хека или спинки минтая
- 2 головки репчатого лука
- 150 г белого батона или булки
- 100 г шпика
- 1 яйцо
- 2 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка сахара
- мука или панировочные сухари
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления
- Чистим и моем рыбу, отделяем мякоть. Головы, кожу и кости складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон - на небольшом огне и под крышкой.
- Булку заранее размачиваем в молоке или воде.
- Лук чистим, шпик режем на кусочки, мякоть рыбы - тоже. Теперь все это - рыбу, отжатую булку, лук, шпик - пропускаем через мясорубку. Дело вкуса, конечно, но, пропущенный через крупную решетку, фарш лучше сохраняет вкус рыбы.
- Добавляем в миску с фаршем сахар, соль, перец, яйцо и хорошенько вымешиваем. Побьем фарш, чтобы стал пластичнее и лучше лепился - т.е. бросаем раз 20-30 с руки в миску.
- Формуем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях или в муке и обжариваем на сильном огне с обеих сторон до образования поджаристой - не горелой! - корочки.
- Включаем духовку - пусть греется до 170-180°. Готовый бульон процеживаем.
- В кастрюлю с толстым дном складываем обжаренные котлеты, заливаем рыбным бульоном и ставим в духовку на 20-30 минут.
- Подавая на стол, хорошо гарнировать такие котлеты свежими овощами, моченой брусникой, но можно обойтись и картофельным пюре, посыпанным нарубленной зеленью. И не забыть подать сметану.
- Котлеты можно приготовить и на пару.